Mattio è prodotto da 100 % uve Grantza. La Granatza è un vitigno autoctono a bacca bianca che veniva impiantato a Mamoiada e nel circondario in mezzo ai vigneti di Cannonau. Oggi, quest’uva sempre più ricercata, si vinifica in purezza per ottenere bianchi importanti e dal carattere unico. Recentemente è stata inserita nell’albo dei vitigni autoctoni e per la sua valorizzazione si sta procedendo con l’impianto di nuovi vigneti ottenuti da selezioni massali dei ceppi antichi di Mamoiada.
Bottiglie: 600
Uve: Granatza 100%
Età vigneti: circa 50 anni
Sistema di allevamento: alberello
Resa medie: 35 q/ha
Altitudine media: 650 metri sul livello del mare
Tipo di suolo: granitico in disfacimento
Epoca vendemmia: settembre
Alcool: 13% vol
Fermentazione: spontanea, senza aggiunta di lieviti
Vinificazione: Macerazione sulle bucce per 40 giorni
Maturazione: In anfora in coccio pesto per 4 mesi
Temperatura di servizio: 12 °C
Abbinamenti: Si accompagna a carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e/o stagionati e piatti grassi